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きょうの健康レシピ

白身魚の蒸し物 ピリ辛大豆ソースのせ

大豆をあらかじめ細かくすることで消化・吸収を促進。豆のモソモソした食感が苦手な人でも食べやすい一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 豆ってすごい!」で放送

白身魚の蒸し物 ピリ辛大豆ソースのせ

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・白身魚 1切れ(135g)
*好みのもの。
・大豆 (水煮) 1/2缶(75g)
・細ねぎ (みじん切り) 2本分
・塩 少々
・こしょう 少々
【A】
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/4
・豆板醤 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
【B】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2/3
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

白身魚は2等分にして軽く塩・こしょうをふり、5分ほど蒸す。

2

大豆は水けをきって包丁で刻み、ひき割り状にする。

3

フライパンに2を入れ中火で軽くいため、【A】を順に加える。香りがたつまでさらにいためる。

4

3に【B】を加えたら、細ねぎを加えてサッと混ぜ合わせ、1にのせる。

きょうの健康レシピ
2011/10/13

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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